Современные исследования показывают, что витамин С никак не влияет на защиту организма от простуды, как профилактика он не подходит. Но может облегчить симптомы заболевания, когда уже простудились, и приблизить время выздоровления. Ну а уж чай с лимоном и всякие там апельсинчики поздней осенью "чтоб не заболеть" - почти бесполезные процедуры. Ибо содержание витамина там не такое большое. Ноги у мифа "съешь аскорбинку, чтоб не заболеть" растут из опубликованной в 70-х годах прошлого века нобелевским лауреатом лайнусом Полингом книги "Витамин С и простуда".
чтоб было:
Содержание витамина С, мг в 100 г продукта:
Шиповник сухой - 1200 (т.е. чай надо с шиповником, ага)
Шиповник свежий - 470
Облепиха - 200
Чёрная смородина - 200
Сладкий перец - 150
Капуста брюссельская - 120
Киви - 100
Апельсины - 60
Капуста белокочанная - 50
Лимоны - 40
но даже чаще люди болеют вирусным. а от вирусов точно никакой витамин Ц не поможет и никакой витамин вообще. единственное может помочь повышение иммунитета. хорошее питание, физическая нагрузка. или хотя бы меньше нервничать.
Indra, ну во-первых, опровергается на слух, а более ранние исследования. во-вторых, я и так замумукалась писать научные статьи со ссылками и прочими приблудами, чтоб и тут тоже по всем правилам растекаться мыслью. Я верю источнику, мне достаточно. Те, кому интересно - покопаются в сети. Ну например: тут по правилам, со ссылками, но много и на английском
Про вирусы оно верно) Как раз фишка в том, что утверждалось, что витамин С повышает иммунитет. Одеваться надо да. И одеваться надо по погоде. Я, гуляя с ребёнком, с удивлением узнала от окрестных мамаш, что не у всех людей за окошком есть термометр. Я вот из дома не могу выйти, не посмотрев, сколько градусов. Но узнав, уже никаких сомнений не испытываю, что надеть.
"В 100 г зелени петрушки содержится до 300 мг% витамина С, то есть в 5 раз больше, чем в апельсинах и лимонах"