Самая важная тайна мироздания****
Самая важная тайна мироздания, — начал Борис, — заключается в том, что в этом мире действует множество самых разных потоков. И то, что с тобой происходит, во многом зависит от вовлеченности в тот или иной поток. Приведу классический пример: жил-был мальчик. Он курил, матерился, писал на стенах нехорошие слова. А потом однажды нашел на дороге старинную монету. Принес домой, очистил от грязи, монета ему очень понравилась. Показал маме — видя такое дело, та не поленилась и купила ему кляссер для монет. В итоге наш мальчик бросил курить и сквернословить, перестал писать на стенах нехорошие слова. У него появился новый круг друзей, разделяющих его новое увлечение. Итого, мальчик-сквернослов ушел в небытие, вместо него появился добрый и пушистый мальчик-нумизмат. Интерес к монетам привел к тому, что наш мальчик отлично закончил школу и поступил на исторический факультет, в результате со временем стал уважаемым человеком, профессором университета. Хорошая история?
— Да, — согласился Максим, еще не совсем понимая, к чему клонит Борис. — Познавательная.
— А теперь представь, что мальчик не нашел бы монеты, — продолжил Борис. — Он все так же курил бы и матерился, вертелся в кругу таких же дебильных детишек. Со временем пристрастился бы к наркотикам, начал бы воровать, чтобы добыть денег на очередную дозу. Может быть, вошел бы в какую-нибудь банду. В итоге его бы зарезали в какой-нибудь пьяной драке или вышибли мозги во время бандитской разборки. Как видишь, я описал два варианта развития ситуации. Чем они отличаются? Да тем, что здесь мы видим варианты вовлеченности в два разных потока. В первом случае найденная монета выступила в качестве транзита, переведя мальчугана из одного потока в другой. Мама мальчика закрепила выбор, подарив ему кляссер для монет. Всё, прежний поток остался позади, мальчика понес новый. В этом смысле поток подобен реке, но самое главное заключается в том, что каждый поток имеет и свои атрибуты. Покинув прежний поток, атрибутами которого являлись мат, воровство, наркотики и прочая дрянь, мальчик вошел в новый и приобрел атрибуты этого потока. Можно сказать, что мир вокруг остался прежним, но для мальчика он сложился по-новому, его конфигурация изменилась. Одни атрибуты ушли, их место заняли другие. Если ты рассмотришь эту концепцию внимательнее, то поймешь, о чем я говорю. А учитывая, что мы начали с врагов, я готов утверждать: если ты будешь считать каких-то людей своими врагами, то и мир повернется к тебе той стороной, где количество этих врагов будет постоянно возрастать. Фактически, мир просто откликнется на твои запросы.
— Но ведь те же легионеры реально существуют, и убеждать себя в том, что их нет, просто глупо? — не согласился Максим.
— А я не говорю, что надо себя в чем-то убеждать, — ответил Борис. — Просто перестань рассматривать этих людей как своих врагов, как нечто главное в твоей жизни. Если ты идешь по улице и случайно споткнулся о незамеченную ступеньку на тротуаре, стоит ли на нее злиться, стоит ли рассматривать ее как врага? Ты должен просто принять факт ее существования и постараться в следующий раз об нее не споткнуться. Просто если ты будешь постоянно думать о том, как бы не поскользнуться, не споткнуться, не упасть, то ты то и дело будешь спотыкаться и падать. Окружающий мир создается нашими мыслями — если ты будешь помнить об этом, то сможешь избежать очень многих неприятностей.
****
— Что ты имеешь в виду? — поинтересовался Максим.
— Технологию достижения успеха, — ответил Борис. — Знание магов говорит о том, что любое дело реализуется в три этапа: этап намерения, этап действия и этап получения результата.
— По-моему, это ясно и без магии, — не удержался от замечания Максим.
— Да, — согласился Борис. — Но люди не знают, какими должны быть эти три элемента, как правильно расставить акценты. В графическом выражении три упомянутых элемента представляют равносторонний треугольник. В реале из трех сторон две всегда сильные, одна — слабая, но порядок сильных и слабой черт может меняться. Что это значит в реале: допустим, у нас первая черта сильная, вторая сильная, третья слабая. В реале это будет соответствовать сильному намерению, сильной работе и слабому результату. Такую ситуацию можно описать выражением «гора родила мышь».
— Второй вариант таков, — продолжил Борис. — Слабое намерение, сильное действие и сильный результат. Это наилучший вариант для ведения бизнеса: ты имеешь слабое намерение, то есть не гонишься за результатом, и просто добросовестно делаешь свое дело — это будет вторая сильная черта. Тогда последняя черта — третья — уже по определению будет сильной и ты получишь хороший результат.
— Третий вариант соответствует сильному намерению, слабому действию и сильному результату. Именно этот вариант особенно часто используют маги. А именно, для достижения какой-то цели ты просто формируешь сильное намерение, а дальше отпускаешь ситуацию, предоставив ей развиваться самой. Снятие контроля будет соответствовать второй слабой черте, в результате конфигурация матрицы событий сложится таким образом, что ты получишь нужный результат — третья сильная черта.
— Ну хорошо… — Максим задумчиво посмотрел в окно, потом снова перевел взгляд на Бориса. — Допустим, я имею огромное желание сходить на рыбалку — первая черта сильная, правильно? Я с энтузиазмом копаю червей, потом беру снасти и отправляюсь на рыбалку — вторая сильная черта. Пришел на реку, наловил рыбы и вернулся — третья сильная черта. Все три элемента сильные, но результат есть. Таких примеров можно привести тысячи — когда человек имеет решимость чего-то добиться, прилагает усилия и в итоге получает задуманное. Как этот вариант укладывается в твою схему?
— Звезды склоняют, но не обязывают — слышал такое выражение? — по губам Бориса скользнула улыбка. — Схемы, которые я привел, отражают общие принципы достижения результата. Да, результата можно добиться разными путями. Но я берусь утверждать, что проще всего получить результат, имея слабое намерение и сильное действие.
— Можно поподробнее о слабом намерении? — попросил Максим. — Намереваться слабо — значит не намереваться совсем?
— Немножко не так. Правильное намерение в этой схеме должно быть тонким, незаметным. Ты знаешь, чего хочешь, и просто начинаешь работать над реализацией задуманного, без разного рода глупых спекуляций. Такая схема соответствует законам мироздания, она гармонична. Просто попробуй применить ее на практике, и ты увидишь, как замечательно она работает. При таком подходе ты не тратишь силы на пустые умствования, разговоры о деле, рассуждения о том, получится или не получится — ты просто действуешь, преобразуя свой потенциал в реальную работу, а не в имитацию этой самой работы. Реализуя какой-то проект, важно поймать поток — если ты все правильно сделал, то просто почувствуешь, как он подхватит и понесет тебя. Всё будет происходить само собой, события будут складываться для тебя наилучшим образом. И все только потому, что ты правильно расставил акценты. У меня есть один знакомый самодельщик, Илья, мастер от бога. Он может соорудить что угодно, на его счету десятки уникальных конструкций от легкого самолета и подводного телеуправляемого робота до ветряной мельницы и вездехода. При этом он практически не уделяет внимания чертежам, его подход к конструированию выглядит примерно так. — Борис собрался с мыслями. — Прежде всего, он в самых общих чертах определяет, что именно хочет соорудить. Инженер бы сразу засел за чертежи. Илья отправляется осматривать свои закрома — а именно, склад всевозможного металлолома, у него его горы. Перебирает свои железяки, по ходу дела прикидывая, что может ему пригодиться. И уже на этом этапе какие-то детали начинают компоноваться самым удивительным образом — я уверен, что ни один инженер никогда бы не додумался до тех решений, которые Илья применяет в своих самоделках. Фактически, он формирует поток, этот поток подхватывает его и несет дальше. В итоге за сравнительно короткий срок рождается очередной шедевр технической мысли. Илья уже будет ездить по болотам на своем вездеходе, а инженер на его месте все еще корпел бы над чертежами. И очень вероятно, что никогда бы не реализовал задуманного, вся активность инженера вышла бы в пар еще на стадии чертежей.
— Но вряд ли можно построить что-то хорошее без чертежей? — возразил Максим.
— Я не говорю, что нужно строить без чертежей. И Илья в техническом отношении очень грамотный человек, да и какие-то чертежи он тоже делает. Вопрос здесь не в чертежах, а в подходе — Илья просто начинает что-то делать, и дальше все складывается само собой. А инженер на его месте изведет горы бумаги и в конце концов придет к выводу, что у него нет денег, нет нужных материалов, не хватает какого-то оборудования и так далее. Потом закинет рулоны чертежей на шкаф, чем все и закончится. В данном случае у инженера будет сильное намерение, сильная активность и слабый результат. У Ильи — слабое намерение, сильная активность и сильный результат.
— Хорошо, с этим я согласен. Тогда давай так: допустим, у меня сильное намерение стать президентом, но я ничего для этого не делаю. То есть первая черта сильная, вторая слабая. Получается, я все равно стану президентом? Ведь оставшаяся третья черта должна быть сильной?
— Да, но здесь ты затронул магический способ реализации намерения. А он в основном доступен только магам. Твоя связь с намерением должна быть очень чиста, тогда конфигурация матрицы событий изменится так, что тебя каким-то образом заметят и на волне народного обожания или еще каким-то образом выберут президентом.
— Получается, второй способ не для всех? — спросил Максим.
— В основном да. Но иногда и обычный человек может неосознанно реализовать эту схему — бывает, что наши сильные желания вдруг исполняются самым чудесным образом. Словно что-то складывается, шестеренки механизма начинают вращаться, тасуя людей и обстоятельства, и мы вдруг получаем то, о чем мечтали. В данном случае сильное намерение выполнило роль катализатора, запустив соответствующую цепочку событий. Конфигурация матрицы событий изменилась, и ты получил задуманное. Обычный человек в такой ситуации скажет, что ему повезло, однако даже не будет подозревать, что случайно запустил механизм реализации своего желания.
****
Самым странным для Максима стало ощущение свалившейся на него свободы, отсутствия необходимости что-то делать, о чем-то заботиться. Да, здесь тоже отыскались свои занятия, но это было совсем другое. Раньше над Максимом постоянно висел груз каких-то дел — сначала это была учеба, потом работа. То одно, то другое, бесконечная череда забот и проблем, все это требовало к себе внимания, отнимало силы и время. Заботы не исчезли даже после того, как Максим сошелся с хакерами — скорее наоборот, их стало еще больше. Потеря привычного уклада жизни, опасность попасть в лапы к легионерам, организация своего бизнеса… Потом делал оранжерею, плюс постоянные магические практики — картография, созерцание, остановка внутреннего диалога. Ежедневные физические тренировки. От всего этого нельзя было так просто отмахнуться, нельзя было выкинуть из своей жизни.
И вот теперь выяснилось, что прежняя суета ушла. Не она ушла — он сбежал от нее. Пусть на время, но сбежал. Впервые Максим получил возможность самому распоряжаться своим временем, выбирать, что ему делать, а что нет. И если делать, то как и когда. Эта речка, этот лес, эта затерянная лесная избушка принадлежали совсем другому миру. Окружавшая Максима тишина была такой глубокой, что ее не нарушали ни редкие крики птиц, ни журчание реки. Первые дни эта тишина просто подавляла, привыкший к вечному шуму города Максим испытывал настоящий сенсорный голод. Он даже пел песни, кричал, однако все его старания не могли даже всколыхнуть владевший этим миром покой.
В течение первой недели Максим осмотрел ближайшие окрестности своих новых владений. Далеко не заходил, боясь заблудиться. С собой всегда брал ружье — на всякий случай.
Километрах в трех от избушки Максим обнаружил еще одну реку, не слишком широкую, но глубокую. В одном месте у высокой скалы находился большой омут. Увидев его, Максим сразу подумал, что здесь можно рыбачить — и тут же понял, что это место уже кто-то облюбовал до него. Сначала насторожился, и лишь чуть позже понял, что рыбачили здесь бывшие обитатели его избушки.
Рыбалка здесь и в самом деле оказалась отменной. В сарае рядом с избушкой отыскались две старые бамбуковые удочки, леску и крючки Максим привез с собой. Червей накопать не удалось, пришлось ловить на тесто. Сначала клевало очень плохо, Максим поймал лишь пару плотвичек. Потом, догадавшись, разрезал одну плотвичку на маленькие кусочки и попытался ловить на них. И сразу все изменилось, буквально через минуту Максим вытянул великолепного хариуса. Развернув его спинной плавник, залюбовался — до того красивой была эта рыбка…
С тех пор он ходил на рыбалку едва ли не через день. Это помогало экономить продукты, да и просто было интересно. Окружавший Максима покой постепенно проникал и в его сознание, Максим все чаще вспоминал разговор с Игорем о единении с природой и понимал, насколько тот был прав. Здесь, в глухом таежном краю, Максим был частью окружавшей его природы. Точнее, пытался ею быть, стремился к этому. Глядя на реку, на пламенеющий закат, на величаво скользящих в небе орлов, Максим заново учился любить этот мир, учился видеть его красоту. Слова Игоря о скорлупе, в которой он жил, уже не казались ему метафорой.
Первые недели Максим просто отдыхал. Отдыхал от всего, даже от магии. Здесь, в этом мире покоя, все было иначе. Если раньше Максим мучительно пытался разобраться в тонкостях магических построений, то здесь знание приходило само. Оно просто возникало в сознании, расставляя все на свои места. Так было и с «занятиями магией» — Максим неожиданно понял, что нет смысла насиловать себя жестким распорядком, нет смысла заставлять себя что-то делать. Не хочешь созерцать — не созерцай, дай себе передышку. Надоели ежедневные тренировки — отдохни. Подожди, пока тело само попросит нагрузки. Периоды покоя столь же важны, как и периоды активности.
Осознание этой простой истины принесло Максиму массу приятных минут. Распорядок исчез, развалился, Максим делал что хотел и когда хотел. Мог несколько дней подряд усердно пилить дрова старенькой бензопилой, а мог просто лежать на траве, глядя в бездонное голубое небо. Порой ему вдруг хотелось бежать, и он с упоением бежал вдоль реки, прыгая по камням и петляя между деревьями. Потом пришло время, когда Максим снова вернулся к созерцанию — не потому, что это было нужно, ему просто этого захотелось. Он созерцал воду, созерцал лес и склоны холмов. Созерцал камни. Максим буквально пропитывался тишиной и покоем, порой ему приходилось сознательно восстанавливать внутренний диалог — установившаяся в уме тишина просто пугала, временами Максим даже испытывал тошноту и головокружение. Но вскоре он привык к этой внутренней тишине, она стала доставлять ему удовольствие. Тишина не означала полного отключения мыслей — скорее, не думать было просто приятнее, чем думать. Это ощущение Максиму уже было знакомо по цепочкам Пасьянса Медичи. Но теперь тишина пришла сама.
"Хакеры сновидений" А. Реутов